65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФРКТ - Секция информационных систем

На секцию информационных систем будут приниматься научные работы, которые освещают вопросы моделирования и оптимизации информационных систем, синтеза и анализа алгоритмов обработки информации, теории информации и статистических решений, радио- и оптической локации.


Формат проведения: онлайн


Рабочий язык: русский

Дата проведения: 04 апреля 2023г. в 10:00 часов, ссылка для подключения будет разослана участникам на e-mail, указанные при регистрации

  • Постановка задачи поддержки принятия решений в федеральных органах исполнительной власти на основе системы иерархически организованных критериев

    Осуществлена постановка задачи поддержки принятия решений в федеральных органах исполнительной власти на основе системы иерархически организованных критериев.

  • Моделирование работы радиофотонного коррелятора обработки сигналов в радиотехнических системах

    В работе приведены результаты моделирования работы радиофотонного коррелятора как средства обработки радиосигналов.

  • О моделировании взаимодействия мобильных агентов mesh-сети, обладающей локальными свойствами.

    Работа посвящена вопросу моделирования сетевой структуры мобильных агентов, являющейся mesh-сетью и обладающей свойствами малого мира. В ходе выполнения работы было дано описание сетей с перечисленными выше свойствами, ограничений модели, выполнен сравнительный выбор средств и методов моделирования. 

  • Методика эргономической экспертизы изолирующих средств индивидуальной защиты медицинского назначения

    Представлена методика эргономической экспертизы изолирующих средств индивидуальной защиты медицинского назначения, применение которой обеспечивает возможность эргономической экспертизы средств индивидуальной защиты, выявления их эргономических недостатков и определения рациональных путей их устранения.

  • Использование методов машинного обучения в исследовании параметров силовых маслонаполненных трансформаторов распределительных сетей

    В статье рассмотрена возможность использования методов машинного обучения – метода регрессии с целью изучения параметров силовых маслонаполненных трансформаторов распределительных сетей.

  • Обнаружение прерывистой разладки неизвестной продолжительности

    В работе рассмотрена задача обнаружения прерывистых изменений неизвестной продолжительности. Данный тип задач широко востребован в практических задачах и является популярным и актуальным в исследованиях по последовательному анализу. Предлагается новый критерий оптимальности. Разрабатывается алгоритм, который сравнивается с тремя известными правилами обнаружения измений. Проводится анализ по оценке характеристик рассматриваемых правил, по результатам которого выносятся рекомендации.

  • Классификация формы космических объектов по кривым блеска

    Использование методов машинного обучения и нейронных сетей для классификации формы смоделированных космических объектов по кривым блеска.

  • Программно-алгоритмический комплекс сопровождения группы движущихся объектов в пространстве измеряемых координат

    В работе рассматривается существо и текущий статус проекта, состоящего в разработке программно-алгоритмического комплекса, осуществляющего выделение треков объектов из последовательности двумерных снимков потока объектов.

  • Применение стереонаблюдения для повышения точности первоначального определения орбит космических объектов

    Радикально увеличить точность, достигаемую в первом сеансе наблюдения, можно за счёт применения для первоначального обнаружения КО стереокомплекса с триангуляционной базой, обеспечивающей наложение полей зрения телескопов на предполагаемой дальности наблюдения, а также требуемый вклад «триангуляционного» эффекта в увеличение точности определения параметров движения объекта.

  • Алгоритм классификации объектов по развёрткам сигналов с использованием нейронных сетей

    В работе рассмотрен альтернативный подход решения задачи идентификации объектов по серии развёрток сигналов, использующий нейронные сети.

  • Алгоритм учета скорости поворота наземного измерительного средства при планировании наблюдений

    В работе описан алгоритм учета скорости поворота наземного измерительного средства при планировании наблюдений за космическими аппаратами наземными измерительными радиотехническими средствами. Представлены результаты экспериментального исследования алгоритма. В качестве алгоритма составления расписания использовался Алгоритм случайных блужданий, формировалось 100 суточных планов для спутников группировки "Иридиум".

  • Анализ и моделирование формирования группировок космических объектов в кластерных запусках

    Кластерные запуски космических аппаратов с каждым годом производятся все чаще. Запуски типа Starlink отличаются тем, что выводимые аппараты имеют собственные плазменные двигатели, позволяющие формировать пространственно-равномерную сеть аппаратов, движущихся в различных плоскостях. Цель работы – понять способ разведения спутников Starlink по различным плоскостям и разработать модель, позволяющую имитировать этот способ разведения для анализа как прошлых, так и будущих запусков.

  • Программно-алгоритмический комплекс предсказания области падения космического объекта по измерению его угловых координат

    В докладе рассматривается программно-алгоритмический комплекс (ПАК) оценивания вектора состояния закона движения космического объекта по измерениям его угловых координат оптическим телескопом, а также построения доверительной области точки его падения на поверхности Земли.

    В комплексе реализованы три алгоритма построения оценки вектора состояния, компонентами которого выбирались два измеряемых угла и дальность от телескопа до объекта в первый и последний моменты измерения.

  • Использование методов машинного обучения в задачи планирования наблюдений за космическими аппаратами

    Исследование решения проблемы планирования наблюдений за космическими аппаратами с использованием методов обучения с подкреплением

  • Комбинированный метод обнаружения и сопровождения неподвижной наземной цели в оптическом диапазоне

    Решалась задача обработки видеоматериалов, полученных с камеры, летящего к цели квадрокоптера, с целью дальнейшего сопровождения наблюдаемого объекта, в том числе движущегося. Первоначальное обнаружение и выделение объекта осуществлялось оператором. По параметрам, полученным с квадрокоптера имеется возможность определения реального размера сопровождаемой цели.

  • Особенности разрабатываемого стандарта IEEE 802.15.4ab

    Рассмотрены особенности разрабатываемого дополнения IEEE 802.15.4ab к стандарту IEEE 802.15.4-2020. Изучены предложения по совместному функционированию узкополосных и сверхширокополосных систем связи в рамках данного стандарта, выявлены преимущества и недостатки описанного подхода с точки зрения помехоустойчивости систем передачи данных.