65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФПМИ - Секция флюидодинамики и сейсмоакустики

Секция посвящена проблемам, возникающим во флюидодинамике и сейсмоакустике


Рабочий язык: русский

  • Нанокапиллярное течение ньютоновской и полярной жидкости

    Работа посвящена моделированию течения ньютоновской и микрополярной жидкости в плоском нанокапилляре. Рассмотрены различные граничные условия на стенках капилляра и установлены зависимости профилей скоростей от каждого из них. Рассчитан расход жидкости через капилляр при различных граничных условиях. Показано, что экспериментальные данные по увеличению расхода в капиллярах с шероховатыми стенками и его уменьшению для гладких стенок могут быть описаны в рамках модели микрополярной жидкости.

  • Построение адаптивно-неявной численной схемы для решения задачи двухфазной фильтрации флюидов в пористой среде

    Настоящая работа посвящена построению исследованию адаптивно-неявной численной схемы для решения задачи двухфазной фильтрации флюидов (воды и дегазированной нефти) в пористой среде. Адаптивно-неяный метод является альтернативой классическим методам решения задачи двухфазной фильтрации полностью неявному методу (FIM) и методу неявному по давлению и явному по насыщенности флюидов (IMPES).

  • Использование устройств внутритрубной обработки газожидкостных потоков для оптимизации нефтегазосборных систем

    В работе рассматриваются способы увеличения добычи нефти и газа за счет оптимизации работы нефтегазосборных (газоконденсатных) коллекторов посредством применения оборудования внутритрубной обработки газов (ин-лайн сепараторов и эжекторов) за счет оптимизации гидравлических потерь в нефтегазосборной системе на примере одного из месторождений Оренбургской области. Описываются процессы создания цифровых моделей сетей сбора нефти и газа. Проведен расчет и моделирование течения газа в эжекторе.

  • Разработка инструментов детального моделирования течения флюида для добывающих и нагнетательных скважин

    Я занимаюсь созданием подробной физико-математической модели течения флюида в стволе нефтегазовых скважин с целью нахождения их оптимальной компоновки и параметров оборудования.  В случае сложной конструкции скважины актуальным является создание подробной модели течения, которая позволит находить распредление давлений и дебитов в стволе скважины с учетом компоновки скважины, параметров оборудования, траектории скважины, пластовых свойств и PVT- свойств флюида.

  • Учет геомеханических эффектов при моделировании процессов фильтрации пластовых флюидов на PEBI-сетке

    Данная работа состоит из двух частей. В первой части работы были исследованы и реализованы различные вычислительные алгоритмы для расчета совместно протекающих процессов упругой деформации пласта и двухфазной фильтрации флюида. Расчеты проводились на единой структурированной сетке. Вторая часть работы посвящена адаптации и реализации разработанных методов совместного решения гидро-геомеханической задачи для моделирования процессов многофазной фильтрации флюида на PEBI-сетке.

  • Разработка инструментов сетевого моделирования и оптимизации для добывающих и нагнетательных наземных систем

    Рассматривается наземная часть задачи о комплексном обустройстве месторождения. Предлагается метод для построения сети трубопроводов на неоднородной территории с запрещенными зонами. Предлагается метод для быстрой оценки стоимости сети при наличии препятствий. Рассмотрен вероятностных подход для задачи с ограничением на максимальный поток вдоль трубы на примере генетического алгоритма.

  • Исследование особенностей уравнения состояния Битти-Бриджмен и фазового перехода 1-го рода

    Рассмотрено уравнение состояния Битти-Бриджмен. Выписано калорическое уравнение состояния и термодинамические потенциалы. Также рассматривались особенности уравнения состояния и фазовые переходы первого рода. Для метана построены допустимые области значений и кривая особенностей. Выписаны критические значения температуры и давления. Возможны два перехода первого рода, один из них происходит при отрицательном давлении.