65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция физики и химии плазмы

Секция рассматривает доклады, в которых освещаются вопросы о плазме во всех видах и проявлениях; управляемом термоядерном синтезе; газовом разряде; пучках заряженных частиц; физической и химической кинетики.


Формат проведения: очно

Дата и место проведения: 06 апреля 2023г. в 10:00 часов, зал Леонтовича на территории НИЦ "Курчатовский институт" (Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1)

  • Влияние поперечного магнитного поля на островную структуру в стеллараторе

    Образования островов в трёхмерных несимметричных тороидальных конфигурациях обычно стараются избегать, чтобы не терять объём плазмы, в котором может существовать радиальный градиент плотности и температуры. В тоже время магнитные острова могут использоваться для реализации «островного дивертора». В данной работе рассматривается влияние внешнего однородного поперечного магнитного поля на величину островов.

  • Учёт реакции резистивной стенки на эволюцию положения плазменного шнура в токамаке

    Получены выражения для полоидального магнитного потока, создаваемого токами индукции, наведёнными в резистивной стенке токамака в ответ на изменение положения плазменного шнура.

  • Теоретическое исследование получения водорода в процессе пиролиза природного газа в расплаве металлов

    Работа заключается в проведении моделирования и оптимизации процесса пиролиза метана в расплаве для получения чистого водорода. Углеводороды с использованием донного дутья вводятся в расплав металла, где металл выступает в роли теплоносителя, а также катализатора процесса пиролиза на поверхности. Преимущество метода заключается в интенсификации процесса при высоких температурах расплава и в отсутствии продуктов, загрязняющих окружающую среду.

  • Численный метод моделирования морфологии поверхностей при плазменной обработке

    В работе разработан и верифицирован численный алгоритм для предсказательного моделирования морфологии поверхности травления двумерных профилей методом уровней.

  • О зависимости между параметрами равновесного РЭП в плазменной среде

    В работе анализирован параметров непрерывного РЭП, распространяющегося  в состоянии равновесия в плазме низкой плотности в режиме квазинейтральности.

  • Динамика релятивистского электронного пучка в поле соленоида

    В работе изучается динамика непрерывного релятивистского электронного пучка, нейтрализованного по заряду, в длинном соленоиде с помощью аналитической модели, основанной на принципе точного решения уравнения Власова.

  • Учет резистивности стенки вакуумной камеры токамака в задачах магнитной диагностики

    В данной работе решается задача о нахождении радиальной зависимости наведенного тока в стенке вакуумного лайнера токамака. Полученный результат позволяет сделать предварительные оценки времени затухания наведенных токов в стенке, и выявить основные параметры задачи, для упрощения вывода решения в тороидальной геометрии.

  • Моделирование согласования импеданса антенна-плазма для ИЦР нагрева в токамаке Т-15МД

    Одной из основных задач эффективного нагрева плазмы является согласование импеданса антенна-плазма. Для решения данной задачи была построена математическая модель области антенна-плазма и написан код, который рассчитывает спектр излучённой антенной мощности в физическом и k- пространствах в модели холодной плазмы и позволяет определить оптимальные параметры системы ИЦРН для наилучшего согласования.

  • Спектральные и пространственные характеристики плазмы мишени из серы в рентгеновском диапазоне

    Представлены результаты исследования взаимодействия наносекундного излучения лазера на неодимовом стекле с мишенями из серы. Спектры излучения плазмы продемонстрировали наличие интенсивного излучения в диапазонах водяного и углеродного окон, пространственные размеры плазмы составили 180×260 мкм.

  • Численное исследование изменения глубины энергопоглощения в мишени в зависимости от угла падения электронов высокоэнергетичного электронного пучка в сильноточном электронном ускорителе «Кальмар»

    Проводились численные эксперименты по взаимодействию пучка высокоэнергетичных электронов с различными мишенями. В качестве начальных энергий электронов брались энергии, полученные в экспериментах на ускорителе «Кальмар». Расчёт пробегов для электронов с энергиями, соответствующими экспериментальным данным, проводился методом Монте -Карло. В результате получена глубина энергопоглощения в мишенях.


  • Устойчивые и неустойчивые траектории заряженной частицы в квадрупольной электродинамической ловушке в воздухе

    Устойчивые и неустойчивые траектории заряженной частицы в квадрупольной электродинамической ловушке в воздухе