64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ИНБИКСТ - Секция синхротронных и нейтронных методов исследований

Секция принимает работы в области развития методов синхротронной и нейтронной диагностики материалов и систем, развития технологий и инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований, а также применения методов синхротронной и нейтронной диагностики материалов и систем для решения фундаментальных и прикладных задач.

  • Полимерные наночастицы на основе звездообразных блок-сополимеров для адресной доставки лекарств: структура и свойства

    В данной работе методом одностадийной полимеризации с последующей реакцией этерификации была синтезирована серия звездообразных амифифильных блок-сополимеров. Полимеры и наночастицы на их основе были исследованы методами широко- и малоуглового рентгеновского рассеяния с применением синхротронного источника излучения. Установлено влияние количества лучей в макромолекулах на размер, морфологию наночастиц и на эффективность загрузки различных по своей природе противораковых препаратов.

  • Структура и свойства наночастиц амфифильных сополимеров поли(лактид-б-этиленоксид), перспективных для адресной доставки оксалиплатина

    На основе блок-сополимеров этиленоксида и лактида методом замены растворителей получены водные суспензии наночастиц. Методами ДСР, ПЭМ, МУРР изучено влияние длины гидрофобного блока mPEG-PLAn на структуру, размер, морфологию наночастиц. Определена цитотоксичность наноформ с оксалиплатином (IC50) с использованием МТТ-теста на раковых линиях клеток MCF7, SW480, A549.

  • Исследование влияния молекулярной массы хитозана на процесс восстановления наночастиц серебра с применением синхротронного излучения.

    В работе исследуется процесс восстановления наночастиц серебра в зависимости от молекулярной массы хитозана. Различная молмасса полимера была достигнута методом перекисного гидролиза полисахарида.

    Размер получаемых наночастиц был определён с применением синхротронного излучения методом рассеяния рентгеновского излучения в малых углах и сравнён с данными, полученными микроскопией. 

  • Рентгеноструктурный анализ биоразлагаемых полимерных материалов биомедицинского назначения

    Методом широкоуглового рентгеноструктурного анализа была изучена надмолекулярная структура полимерных имплантатов из полилактида, наполненных фосфатами кальция, а также эволюция структуры и упругих свойств полиэфиров при деградации in vitro. Произведена микротомография пинов, имплантированных в трубчатую и губчатую кости. Показана перспективность применения синхротронных исследований для изучения процессов деградации полимерных материалов, а также особенностей роста новой ткани.

  • Монитор интенсивности синхротронного излучения для спектроскопии поглощения в мягкой рентгеновской области

    В данной работе рассматриваются проблемы измерения спектров поглощения в мягкой рентгеновской области. Предлагается специализированное устройство - "Монитор интенсивности" синхротронного излучения для повышения качества измеряемых спектров.

  • Исследование структуры гидрогелевых материалов на основе синтетических блок-сополимеров ПЭО-ПЛА методом рассеяния рентгеновских лучей

    В работе методом рентгеновского рассеяния исследованы биосовместимые, биоразлагаемые гидрогели на основе амфифильных тройных блок-сополимеров лактида и этиленгликоля. Показано, что структура и свойства гидрогелей существенно зависят от способа получения материалов и полимерного состава.

  • Рентгеноструктурный анализ рекомбинантных спидроинов

    Изучение особенностей формирования трехмерной структуры спидроина (белка каркасной нити паутины), определяющей его структурные и функциональные свойства представляет значительный интерес для развития технологии формования белковых волокон. В данной работе приведены результаты исследований организации рекомбинантных спидроинов (РС) rS1/9 и rS2/12 – аналогов природных спидроинов 1 и 2 - в различных растворителях, а также структуры полученных из них пленочных и лиофилизированных материалов.

  • Рентгеноструктурный анализ на станции РСА/Белок на примере структуры комплекса N-[2-(гидроксиалкилиминометил)фенил]-4-метилбензолсульфоамида

    В работе на примере комплекса цинка(II) с N-[2-(гидроксиалкилиминометил) фенил]-4-метилбензолсульфоамидом, структура которого была расшифрована дифракционными методами на монокристалле, демонстрируется, что  качество получаемых данных на станции «Белок», в результате ее переноса, стало лучше.

  • Реализация метода QEXAFS на основе адаптивного элемента рентгеновской оптики

    В данной работе предложена и успешно протестирована новая методика быстрой регистрации рентгеновских спектров поглощения с помощью адаптивного элемента рентгеновской оптики -  изгибного актуатора на основе бидоменного монокристалла LiNbOс закрепленным дифракционным элементом, кристаллом Si.

  • Паракристаллическая модель для анализа дифракции от плёнок Ленгмюра в геометрии скользящего падения

    Плёнки Ленгмюра представляют интерес для создания функциональных материалов, чьи свойства определяются в первую очередь их структурой. Одним из методов, позволяющих исследовать структуру таких объектов, является GID(дифракция в скользящей геометрии). В настоящей работе представлена разработка простейшей статистической модели для расчёта картин дифракции из данных эксперимента GID на основе паракристаллической модели. 

  • Теоретическое исследование ближайшего окружения железного центра в молекуле гемоглобина с помощью XANES-спектроскопии

    Методом B3LYP/6-31G** выполнен квантово-химический расчет молекулы гема - активного комплекса в молекуле гемоглобина человека. Сделан вывод о том, что на степень окисления координационного центра влияют наличие внешних лигандов, их тип и расположение.

    Новизной исследования является разработка расчётной методики для интерпретации XANES спектров молекулы гемоглобина. Данное исследование полезно для развития аппаратно-методической базы XANES-спектроскопии.

  • Применение малоуглового рентгеновского рассеяния для исследования структуры полимерных материалов в водных растворах

    Работа посвящена особенностям применения метода малоуглового рентгеновского рассеяния для исследования структуры надмолекулярных объектов в водных растворах, сформированных в результате самоорганизации биосовместимых и биоразлагаемых амфифильных блок-сополимеров лактида и оксида этилена различного молекулярного строения и состава, а также особенностям анализа экспериментальных данных и их интерпретации для подобных систем.