64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция электродинамики сложных систем и нанофотоники

Секция посвящена работам в области фундаментальных исследований, связанных с задачами взаимодействия электромагнитных волн с различными объектами, как нано- так и макромира. Основные направления секции: фотоника, метаматериалы, квантовая плазмоника, электродинамика фотонных кристаллов и неупорядоченных систем, разработка радиопоглощающих материалов, разработка новых конструкций коллиматоров и сопутствующей измерительной техники, исследования в области электронного строения магнитных оксидов и магнитных материалов, электронный транспорт, сверхпроводники II рода и эффект Джозефсона, новые материалы- графен, топологические изоляторы.

  • Частично-секулярная аппроксимация для описания диссипации сильносвязанных квантовомеханических систем

    Часто используемые подходы к описанию диссипации в квантовомеханических системах применимы при силе взаимодействия между подсистемами либо много меньше, либо много больше скоростей диссипации. В данной работе построена частично-секулярная модель диссипации, применимая для любых соотношениях сил связи и скоростей диссипации. Рассмотрен пример двух взаимодействующих осцилляторов. Получены уравнения на заселённости мод. Исследована асимптотика стационарных состояний.

  • Нематическая сверхпроводимость в топологических изоляторах, индуцированная гексагональными искажениями поверхности Ферми
    Мы выяснили, что гексагональные искажения  поверхности Ферми стабилизируют нематическую спин-триплетную сверхпроводящую фазу с Eu спариванием. Этот параметр порядка демонстрирует необычное для теории БКШ поведение. Отношение параметра порядка к критической температуре отличается от отношения в теории БКШ.
    Это отношение зависит от химического потенциала и степени гексагонального искажения. 


  • Ультра-сильная связь как результат взаимодействия с окружением

    В работе изучается открытая система из двух подсистем. В качестве модели выбрана система из двух взаимодействующих осцилляторов с резервуарами. Проводится исключение степеней свободы резервуаров в приближении Борна-Маркова. Показано возниконовение неэрмитовой связи (получена как в классике, так и в квантовой задаче), которая пропорциональна произведению связи между осцилляторами и скорости релаксации. Отсюда возникает критическая связь, начиная с которой, система всегда в режиме сильной связи.

  • Частотная фильтрация излучения от некогерентно накачиваемого однофотонного источника

    В работе получено полное аналитическое выражение для автокорреляционной функции второго порядка $${g}^{\left(2\right)}\left(0\right)$$ фильтрованного излучения от некогерентно накачиваемого однофотонного источника. Было обнаружено, что уменьшение ширины фильтра ведет к увеличению $${g}^{\left(2\right)}\left(0\right)$$. Также была вычислена  $${g}^{\left(2\right)}(\tau)$$. Показано, что для определенных фильтров зависимость $${g}^{\left(2\right)}(\tau)$$ может быть немонотонной.

  • Магнитно-электронная неустойчивость графена на ферромагнитной подложке

    Мы покажем в работе, что графен, помещённый на ферромагнитную подложку демонстрирует "кооперативную" магнитно-электронную неустойчивость. Эта неусточивость выражается в том, что при определённых условиях в системе графен-субстрат пропадает идеальная однородная ферромагнитная намагниченность, и у вектора намагниченности появляется подкашивающая деформация. Мы покажем, что в этом состоянии графен переходит в диэлектрическое состояние, а также мы оценим величину диэллектрической щели.

  • Двухпараметрический сенсор водорода на основе дифракционной решетки из палладия

    Предложен метод детектирования водорода, основанный на одновременном учете изменения диэлектрической проницаемости и объема палладиевых элементов сенсора. Продемонстрировано обучение алгоритма, который позволяет определить концентрацию водорода в атмосфере как при малых (до фазового перехода), так и больших её значениях. Проведена оптимизация параметров сенсора, показано, что для рассматриваемого диапазона геометрических параметров присутствует несколько оптимальных конфигураций

  • Гибридизация плазмонных, коллективных и Ми-подобных резонансов в кремний-никелевых нанорешетках

    В последнее время активно изучаются свойства металл-диэлектрических наноструктур благодаря их уникальной способности поддерживать различные типы оптических резонансов с их возможной гибридизацией.  В нашей работе проведено численное моделирование спектров отражения кремний-никелевой нанорешетки, а также проведен эксперимент с образцами. Как расчет, так и эксперимент подтверждают наличие гибридизованного резонанса с увеличенной добротностью.

  • Влияние вибронных степеней свободы активных сред на режимы работы лазеров

    Рассмотрена динамика квантовой точки (КТ), обладающей дипольным моментом и вибронными (колебательными) степенями свободы, которая некогерентно накачивается и взаимодействует с резервуаром. Система уравнений, описывающая динамику КТ, является нелинейной, поэтому имеет несколько решений: тривиальное (нулевое) решение, одночастотное решение, многочастотное решение и хаотическое решение. В зависимости от параметров системы то или иное решение является устойчивым, и именно оно будет наблюдаться.

  • Рассеяние электромагнитной волны сфероидными частицами с высоким коэффициентом преломления

    Данная работа посвящена исследованию рассеяния электромагнитной волны на керамических частицах с высокой диэлектрической проницаемостью ε=150. Данная частица на пиковых резонансных частотах обладает диаграммами направленности рассеянного поля преимущественно в боковых направлениях. Благодаря этому уникальному свойству можно запасать электромагнитную энергию, а затем изменив, диаграмму направленности рассеянного поля, одним мощным импульсом отдать всю запасенную энергию.

     

     

  • Вихрь Абрикосова и спиновый вихрь в легированном топологическом изоляторе.

    В рамках теории Гинзбурга-Ландау исследовано поведение вихря Абрикосова и спинового вихря в тологогических изоляторах. Получено нижнее критическое поле и линии тока вихря Абрикосова в зависимости от феноменологических коэффициентов теории Гинзбурга-Ландау. Показано, что вихрь Абрикосова имеет нетривиальную связь с деформацией, т.к. вектор нематичности поворачивается в зависимости от деформации. Предсказано притяжение вихря Абрикосова и спонового вихря в нематическом сверхпроводнике.