64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция физики организованных структур и химических процессов

Основные научные направления секции: химическая физика супрамолекулярных и наноразмерных систем: супрамолекулярные и наноразмерные системы, в том числе для нанофотоники, молекулярной электроники и спинтроники. Фундаментальные и прикладные исследования в области альтернативных источников энергии, в том числе биотоплива, солнечной и водородной энергетики. Химическая физика процессов горения и взрыва. Состояние вещества в экстремальных условиях. Химическая физика полимеров: кинетика и механизм процессов образования и модификации полимеров; макромолекулярный дизайн, структура, свойства и применение синтетических и природных полимеров и композиционных материалов.

  • Изучение процесса кристаллизации, структуры и морфологии сшитых щеточных полимеров с кристаллизующимися боковыми цепями

    В данной работе методом рентгеноструктурного анализа исследуется изменение надмолекулярной структуры сшитых щёточных полимерных систем в процессе изотермической кристаллизации. Полученные данные позволяют сделать вывод о реальной надмолекулярной структуре рассмотренных полимеров в различных температурных режимах на масштабах нескольких нанометров.

  • Изучение надмолекулярной структуры термопластичных полиуретанов в процессе вытяжки

    В данной работе методами рентгеновского рассеяния, спектроскопии комбинационного рассеяния и дифференциальной сканирующей калориметрии изучен процесс деформации термопластичных полиуретанов, найдена зависимость механических свойств от состава мягкого блока и исследованы факторы, влияющие на фазовый состав поли(1,4-бутиленгликоль) адипината в термопластичных полиуретанах с различными диизоцианатами.

  • Моделирование газодинамических процессов в реакторе МОС-гидридной эпитаксии

    В данной исследовательской работе были проведены расчеты основных параметров газодинамики внутри реактора для МОС-гидридной эпитаксии и построена модель нагревателя в Solidworks, который является одной из ключевых частей установки МОСГЭ. Полностью построенная модель позволит доказать рассчитанное распределение скорости относительно сечения реактора. 

  • Исследование диссоциации поли(триметилен-дикарбоксильной кислоты)

    В данной работе было выполнено потенциометрическое титрование поли(триметилен-дикарбоксильной кислоты), содержащей два заместителя на каждом третьем атоме углерода основной цепи, и проанализировано количественно с использованием уравнения Гендерсона-Гассельбаха для определения констант диссоциации.

  • Исследование режимов работы энергетической установки на ТОТЭ в качестве автономного аварийного источника энергии

    В ходе выполнения НИР, был спроектирован и реализован макет энергетической установки на ТОТЭ киловаттного класса, использующий в качестве топлива метан. Работа посвящена исследованию возможных режимов работы такой установки в качестве автономного аварийного источника энергии, а также перспектив использования технологии в арктических условиях.

  • Особенности электроокисления спиртов на наночастицах палладия

    Данная работа посвящена влиянию присутсвия спиртов на кинетику электровосстановления кислорода на палладиевых наночастицах. Исследования проведены методом вращающегося дискового электрода. Было установлено, что 1 М раствор метанола не оказывает влияния на кинетику электровосстановления кислорода.

  • Изучение кинетики старения коллоидных квантовых точек PbS в различных условиях

    Коллоидные квантовые точки (ККТ) – полупроводниковые нанокристаллы, обладающие широким спектром поглощения и высоким выходом флуорисценции. В работе была исследована кинетика процесса «старения» (т.е. уменьшения в размерах) нанокристаллов PbS в различных условиях: в присутствии разных растворителей, веществ, вызывающих процесс, и при вариации их процентного содержания в растворе. Этот метод интересен для получения ККТ PbS разного размера из крупных наночастиц. 

  • Исследование тонких пленок коллоидных квантовых точек PbS с заменой лигандов и их термических свойств

    В последнее время коллоидные квантовые точки вызывают большой интерес из-за широкого применения. Использование ККТ на основе сульфида свинца является очень привлекательным из-за наличия квантово-размерного эффекта. 
    Замена лигандов приводит к уменьшению расстояния между ККТ, что в свою очередь влияет на их свойства.
    В нашей работе мы изучили ряд лигандных замен таких как SCN, TBAI и Na_2 S, а также эффект растворителей на замену лигандов в тонких слоях.

  • Характеристики мембранно-электродного блока водородно-ванадиевой проточной редокс-батареи

    Работа посвящена исследованию характеристик и особенностей функционирования гибридного электрохимического источника тока (ЭХИТ) - водородно-ванадиевой проточной редокс-батареи. Данный ЭХИТ сочетает в себе часть водородного топливного элемента и полуячейку проточной редокс-батареи, что предоставляет ему ряд преимуществ по сравнению с данными устройствами в отдельности.

  • Оптимизация условий получения «грубых» белковых экстрактов E.coli: влияние рH питательной среды на дегидрогеназную активность
    В статье рассматривается влияние рН питательной среды при выращивании E. coli на дегидрогеназную активность «грубых» белковых экстрактов. «Грубый» белковый экстракт— это раствор, полученный разрушением бактериальной клетки. Такой экстракт содержит в своем составе все необходимые ферменты и коферменты, требующиеся для осуществления окислительного или восстановительного превращения, что делает его привлекательным объектом в качестве биоэлектрокатализатора.
  • Повышение твердости и износостойкости малоуглеродистой стали электролитно-плазменными нитроцементацией и полированием

    В работе представлена возможность совмещения катодной электролитно-плазменной нитроцементации  с анодным полированием образовавшегося упрочненного слоя, которое позволит удалить загрязненные и рыхлые участки с оксидного слоя, а также придаст изделию эстетичный вид.

  • Характеристики и свойства поверхности азотированной стали 45 после анодного полирования в хлориде и сульфате аммония

    В работе изучено влияние компонентов электролита на результат анодного электролитно-плазменного полирования азотированной стали 45. Исследована поверхность и структура стали после обработки, изучено распределение микротвердости в насыщенном слое, а также влияние анодного полирования на трибологическое поведение стальных образцов. Сделан вывод об эффективности полирования азотированной стали 45 в электролитах на основе сульфата и хлорида аммония.

  • Разработка сорбционно-каталитического материала для накопления, хранения и использования водорода

    Предлагаемый доклад посвящен разработке технологии получения сорбционно-каталитического материала для накопления, хранения и использования водорода, с удерживающей ёмкостью 8-10% , уменьшенным временем сорбции-десорбции и увеличенным циклом зарядки-разрядки, методом плазмохимического синтеза.

  • Новый редкоземельный МММ: синтез, строение и свойства комплекса диспрозия (3+) c ацетилацетоном и меркаптопиридин-N-оксидом

    В работе описывается синтезирован новый мономолекулярный магнит на основе диспрозия (3+) с лигандами ацетилацетоном и меркаптопиридин-N-оксидом.

  • Исследование механизма кристаллизации термопластичных полиуретанов на основе поли(1,4-бутиленгликоль) адипината методом сверхбыстрой калориметрии на чипе

    В данной работе было изучено сложное взаимодействие химического состава, фазового разделения и полукристаллической морфологии термопластичных полиуретанов с различными типами диизоцианатных жестких блоков. Было обнаружено, что полиморфизм и кинетику кристаллизации ПБА можно регулировать путем изменения скорости охлаждения из изотропного состояния в диапазоне от 2 до 60'000 °C/мин.

  • Анодное электролитно-плазменное полирование сплава Ti6Al4V после катодного азотировани

    В данной работе было изучено влияние анодного электролитно-плазменного полирования титанового сплава ВТ6 на его эксплуатационные характеристики после катодного электролитно-плазменного азотирования.