64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФРКТ - Секция Арктических технологий (геофизика и экология)

В Секцию Арктических технологий (геофизика и экология) будут принимать научные работы, которые освещают вопросы о методах исследования и математического моделирования геолого-геофизических и экологических процессов, происходящих в Арктическом регионе и активных континентальных окраинах Мирового океана

  • Клавишно-блоковая модель циклов сильнейших землетрясений в зонах субдукции: численное моделирование и дальнейшее обобщение

    Уточняется модель генерации сильнейших землетрясений в субдукционных регионах в условиях блокового строения среды. Показано, что введение в модель дополнительного структурного элемента приводит к уточнению оценок ряда характеристик сейсмического процесса и позволяет учесть более широкий спектр геодинамических факторов, реализующихся в зонах субдукции на разных стадиях сейсмического цикла, с возможностью прямого сопоставления теоретических расчетов с данными с спутниковых наблюдений.

  • Опыт арктических геолого-геофизических работ в рамках Комплексных экспедиций Северного флота РФ и Русского географического общества

    Представлен опыт проведения геолого-геофизических работ в Арктике в рамках Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества на арктических архипелагах в 2020 году и экспедиции "Умка-2021". Отмечены основные трудности и ограничения, вызванные погодными условиями и особенностями проведения полярных исследований. Предложены пути оптимизации полевых работ.

  • Выделение геологических опасностей в Печорском море методом MASW

    В работе выполнен анализ поверхностных волн (MASW) на данных 3D морской сейсморазведки на лицензионном участке в Печорском море. Получены 3D модели скоростей поперечных волн на наиболее интересных участках и проведено сравнение результатов атрибутного анализа сейсмических данных и результатов MASW на одной площади. Наличие газонасыщенных зон и палеоврезов, найденным по атрибутному анализу подтверждается результатами обработки методом MASW.

  • Лабораторные исследования механических свойств льда с использованием сейсмоакустических сигналов

    Настоящая работа посвящена исследованиям по механике морского льда, выполненным в университетском центре UNIS (Шпицберген). Проводились лабораторные эксперименты по определению механических параметров образцов льда по характеристикам сейсмоакустических сигналов, генерируемых с использованием специальной аппаратуры. Представленные результаты получены с применением численного моделирования в программном пакете COMSOL Multiphysics для анализа экспериментальных данных.


  • Вибрационное зондирование в ледовых условиях

         Представлены результаты полевого геофизического эксперимента в ледовых условиях озера Байкал, проведенного в интересах совершенствования представлений о процессах формирования и распространения гео-гидроакустических  волновых процессов в системе "литосфера-гидросфера-ледовый покров". Впервые продемонстрирована устойчивая регистрация сигналов  удаленного вибросейсмического источника  отдельными элементами вмороженной в лед сейсмоакустической антенной системы.

  • Вмораживаемая сейсмоакустическая группа для томографического мониторинга системы «литосфера-гидросфера-ледовый покров»

    Обсуждается возможность использования сейсмоакустических датчиков, вмороженных в лед, для томографического мониторинга арктического региона. Мониторинг основывается на анализе волновых процессов, генерируемых в слоистой структуре «литосфера – гидросфера – ледовый покров» искусственными и шумовыми источниками. По результатам натурных экспериментов показано, что современные методы томографии эффективны для определения параметров ледового покрова, осадков и водной толщи.

  • О возможости и перспективах аэрогравиметрических исследований на протяженных профилях в пределах Арктической Зоны Российской Федерации

    С использованием современных отечественных аэрогравиметрических комплексов типа GT 1А/2А выполнены измерения на нескольких трансконтинентальных перелетах. Построение сети контрольных гравиметрических профилей методом аэрогравиметрии перспективно для решения целого ряда задач по обеспечению современными геофизическими данными в рамках работ по актуализации Госгеолкарты, созданию современных систем координат и развитию методов и приборной базы геофизических исследований.

  • Статистические и спектральные оценки вертикальных координат и высот геоида, полученных с помощью ГНСС и EGM2008

    В результате выполнения экспедиционных исследований был получен уникальный массив экспериментальных данных ГНСС измерений вдоль Северного Морского пути.

  • Исследование устойчивости самоподъемной буровой установки при внешних воздействиях

    В работе приведен пример полноценного моделирования механического поведения СПБУ с целью прогноза рисков при ее эксплуатации. В качестве частной задачи рассмотрено поведение СПБУ и донных грунтов, на которых она установлена, при сейсмических воздействиях. По результатам численного моделирования были определены пространственные распределения полей напряжений и деформаций в самой СПБУ и в окрестности опорных колонн. 




  • Усовершенствование морской технологии импульсного электромагнитного зондирования в ближней зоне с применением ШПС

    Предлагается усовершенствование технологии сбора и обработки данных методом зондирования становлением поля (ЗС) при изучении геоэлектрического строения криолитозоны на Арктическом шельфе путем применения шумоподобных сигналов (ШПС).