64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФБМФ - Секция клеточных и геномных технологий

Темы, которые должна затрагивать научная работа, поданная на данную секцию: геномное редактирование, исследование генома человека, клеточные технологии, направленная доставка лекарственных средств

  • Закономерности действия противоопухолевых препаратов совместно с наночастицами кремния на мезенхимальные стволовые клетки костного мозга

    В работе представлены данные о выживаемости мезенхимальных стволовых клеток после комбинированного действия противоопухолевых препаратов – доксорубицина и паклитаксела – с наночастицами кремния в качестве доставщиков препаратов в клетки. 

  • Полиморфизм генов ожирения ADRB2, ADRB3 у студентов разных национальностей

    Проведен ПЦР-анализ в режиме реального времени для определения генотипа по генам ADRB2, ADRB3, ответственных за генетическую предрасположенность к ожирению у студентов разной этнической принадлежности.

  • Инструмент редактирования генов при помощи системы CRISPR-CAS9

    В настоящее время ведется поиск новых белков-эффекторов, распознающих альтернативные PAM-последовательности. Чтобы использование белка в экспериментах стало возможным, его необходимо охарактеризовать: подобрать оптимальные условия работы, установить структуру направляющей РНК и, разумеется, определить PAM-последовательность

    Цель работы: разработка инструментов для определения РАМ-последовательности САS-эффекторов с помощью метода молекулярной биологии.

  • Иммунные цитокины стимулируют секрецию иммунных протеасом из клеток в составе внеклеточных везикул

    Протеасомы – мультисубъединичные белковые комплексы, осуществляющие деградацию внутриклеточных белков, были ранее выявлены в большом количестве в сыворотке крови. В работе показано, что стимуляция различных клеток иммунными цитокинами приводит к секреции особых форм протеасом, играющих роль в развитии иммунологических реакций, в составе внеклеточных везикул.

  • От ассоциативного к каузальному: поиск кандидатных вариантов мультилокусного заболевания в блоке неравновесного сцепления, включающего значимые по данным GWAS SNP, на примере кератоконуса и rs2721051

    Кератоконус – это хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание роговицы, характеризующееся её истончением, растяжением, конусовидным выпячиванием. В настоящее время доказан вклад генетической обусловленности в развитие кератоконуса. Мы занамаемся изучением генетической предрасположенности к этому заболеванию. В тезисах описаны эксперименты, которые мы провели для поиска каузальных вариантов в локусе влизи гена FOXO1.

  • Исследование нового гена человека LINC00493 показало, что его РНК и белок имеют различные функции в клетке

    В данной работе была исследована широко экспрессируемая длинная некодирующая РНК LINC00493. Впервые была определена точная экзон-интронная структура LINC00493, её клеточная локализация, влияние на физиологию клетки. В процессе работы было также найдено, что LINC00493 имеет малую открытую рамку считывания, которая кодирует небольшой белок SMIM26. Изучено влияние на жизнеспособность клеток белка SMIM26 и транскрипта LINC00493 в отдельности. 

  • Искусственные мембранные везикулы мезенхимных стволовых клеток со сверхэкспрессией TRAIL индуцируют апоптоз в мышиной модели рака молочной железы in vivo

    Лиганд, индуцирующий апоптоз, связанный с фактором некроза опухоли (англ. Tumor necrosis factor (TNF)-related apoptosis-inducing ligand, TRAIL), избирательно индуцирует апоптоз в опухолевых клетках. Мембранные везикулы (МВ) из мезенхимных стволовых клеток (МСК) предоставляются перспективным методом доставки TRAIL в микроокружение опухоли. В данной работе была исследована противоопухолевая активность искусственных МВ из МСК со сверхэкспрессией TRAIL в мышиной модели рака молочной железы in vivo.

  • Исследование доставки генетического материала с помощью белка Arc/Arg3.1 в клетки млекопитающих

    Белок Arc играет важную роль в различных типах пластичности нейронов, включая долговременную потенциацию и долговременное подавление.  Ретротранспозонный GAG-подобный домен в Arc образует вирусоподобные капсиды, которые  транспортируют свою мРНК в составе внеклеточных везикул в соседние клетки, обеспечивая обмен информацией между нейронами. Принимая во внимание эти свойства Arc, мы планируем оценить возможность его использования для доставки нуклеиновых кислот в различные типы клеток.

  • Моделирование сетевой активности нейронов человека с флуоресцентным кальциевым индикатором GCamp6s

        Изучение нейронов человека и их взаимодействия с нейрохимическими веществами затруднено из-за невозможности сбора первичного биоматериала.В нашей работе нами были получены линии ИПСК человека экспрессирующие элементы системы TetON-NGN2 для быстрой дифференцировки в нейроны,а также флуоресцентный кальциевый индикатор GCamp6s. Разработанный нами протокол позволяет быстро, удобно и эффективно получать значительные количества нейронов человека.  

  • Анализ функциональной активности экзонуклеаз фагов Т4 и Т5 для их дальнейшего использования в системе редактирования генома CRISPR/Cas9

    Работа посвящена изучению функциональной активности экзонуклеаз фагов Т4 и Т5, и их химер с SSB-белками для дальнейшего применения при редактировании генома методом CRISPR/Cas9. В данной работе была произведена экспрессия указанных белков в системе E.coli и системе эукариотических клеток. Оказалось, что хотя и NLS, и SSB в составе химер снижают их экзонуклеазную активность, тем не менее она остается на сравнительно высоком уровне. Наиболее активной экзонуклеазой оказалась T5FEN.  

  • Изучение молекулярного механизма взаимодействия гена Xrp1 и энхансера p53 дрозофилы

    Известно, что энхансер p53 дрозофилы взаимодействует с отдалёнными от него генами, в частности, геном Xrp1, находящимся на расстоянии более 20 Mb от p53RE. Молекулярный механизм взаимодействия при этом неизвестен. В данной работе предлагается создать трансгенные линии мух с различными фрагментами гена Xrp1, позволяющие локализовать область взаимодействия p53RE и Xrp1.

  • Внеклеточный матрикс как маркер различий в миграции между злокачественными и эмбриональными многоклеточными сфероидами эпителиального происхождения

    Работа демонстрирует вклад внеклеточного матрикса в скорость миграции сфероидов из раковых (А549) и эмбриональных (FNX) клеток.  Различия наблюдаются как на коротком (24 ч) так и на длительном (до 144 ч) интервалах, а с увеличением пассажа, скорость роста FNX приближается к A549. Поскольку было показано, что рост числа пассажей FNX связан с переходом клеток в раковое состояние, различия в скорости миграции могут служить прогностическим маркером для определения персонализированной терапии.

  • Новые экспериментальные подходы к преодолению химиорезистентности опухолевых клеток.

    В работе представлено исследование цитотоксического действия катионных пептидов в отношении клеточных культур рака молочной железы с приобретенной in vitro резистентностью к Dox, и клеточных культур гастроинтестинальной стромальной опухоли с приобретенной in vitro резистентностью к иматинибу. 

  • Полиморфизм генов системы свертывания крови в российской популяции

    Гены системы свертывания крови важны для исследования как у больных, так и в популяции условно здоровых людей. Дисбаланс системы свертывания крови может привести к большому числу серьезных заболеваний, чему способствуют многочисленные факторы риска.

    В данной работе были проанализированы экзомы из образцов из Биобанка НМИЦ ТПМ и северо-западного региона РФ российской популяции и описан полиморфизм 33 генов системы свертывания крови.

  • Изучение характеристик коротких инделов в белках в российской популяции

    В данной работе были проанализированы короткие инделы без сдвига рамки считывания в популяции жителей Ивановской области. Были проанализированы их важнешие характеристики - распространенность и болезнетворность.

  • Исследование роли стромы костного мозга в чувствительности злокачественных кроветворных клеток к химиотерапевтическим препаратам

    Работа посвящена установлению роли компонентов стромального микроокружения (ростовые факторы, цитокины, молекулы клеточной адгезии) в чувстительности клеток острого миелоидного лейкоза к химиотерапевтическим препаратам

  • Изучение функциональной роли и влияния на сперматогенез гипотетической РНК-метилтрансферазы NSUN7

    Данная работа посвящена изучению NSUN7, мутация в котором приводит к нарушению сперматогенеза и мужскому бесплодию. В ходе работы выполнен биоинформатический анализ структуры и последовательности NSUN7, изучена взаимосвязь наличия белка и строения фиброзной оболочки у различных групп животных, проведена серия реакций in vitro метилирования с целью выявления каталитической активности, а также проведен сравнительный анализ протеомов мышей дикого типа и нокаутов.

  • Выявление генов-маркеров адренальных прогениторов с помощью анализа данных секвенирования транскриптома единичных клеток надпочечников мыши

    В данной работе предлагается подход к решению задачи выявления генов, специфичных для адренокортикальных прогениторов(АКП), с использованием анализа данных секвенирования транскриптома единичных клеток (SC-Seq) надпочечников мыши. В результате фильтрации данных были обнаружены клетки,  экспрессирующие маркеры АКП в допустимом интервале значений дифференциальной экспрессии.

  • Оптимизация метода исследования презентации антигенов на MHC II человека с использованием модельной линии антиген-презентирующих клеток мыши.

    Целью настоящей работы было создать более простой метод для получения очищенного комплекса MHC II с пептидом. Разработка данного метода может существенно упростить изучение взаимодействия главного комплекса гистосовместимости второго типа с антигенными пептидами.

  • Химерные антигенные рецепторы на основе антител против CD19 и CD20 для лечения В-клеточных злокачественных заболеваний

    В данной работе предполагалось получить первичную культуру Т-клеток, трансдуцированную несколькими вариантами химерных антигенных рецепторов (CAR), сравнить уровень экспрессии конструктов (проточной цитометрией по маркеру ко-экспрессии) и эффекторные функции CAR (по результатам Caspase 3/7 assay после ко-культивации с лимфоцитарными клеточными линиями, экспрессирующими целевые антигены). Конструкты различаются scFV (одноцепочечным антителом) и целевыми антигенами (CD19/CD20).

  • Разработка методик для определения частот генотипов однонуклеотидных полиморфизмов генов толл-подобных рецепторов

    Выбор однонуклеотидных полиморфизмов, являющихся перспективными генетическими маркерами для изучения предрасположенности к инфекционным заболеваниям, и разработке соответствующих методик генотипирования.

  • Изменчивость гена цитохромоксидазы i иксодовых клещей ixodes persulcatus в южной части приморского края

    Мы провели генотипирование 11 клещей, морфологически описанных как I.persulcatus, по локусу COI. Анализ показал, что 10 из них - действительно I.persulcatus, а один по митохондриальной ДНК является Ixodes pavlovskyi. Видовой статус последнего неясен, также вероятно, что между этими видами возможна гибридизация. Наша находка подтверждает это. Требуется дальнейшее выяснение масштабов гибридизации этих видов, т.к. оба они являются переносчиками различных заболеваний.