64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФПМИ - Секция информатики

Секция посвящена общим вопросам информатики и программирования

  • Расчёт сейсмических процессов в трещиноватых средах с различной реологией

    Развитие HPC позволяет использовать более сложные модели геологических сред, такие как рассмотренные в данной работе модель анизотропной VTI среды и модель пористой среды Доровского. Добавлена возможность учёта неоднородности в таких средах -- бесконечно тонкой трещины. Авторами проведено расширение сеточно-характеристического метода для вышеуказанных сред. В данной работе были численно решены задачи взаимодействия упругих волн с флюидонасыщенной трещиной, помещённой в среду.

  • Разработка инструмента статического детектирования паттернов на базе решения задач достижимости на графах в КС-ограничениях

    В представленной работе рассматривается способ и инструмент детектирования характерных паттернов на графо-структурированных промежуточных представлениях программ посредством решения задачи достижимости с контекстно-свободными (КС) ограничениями, его анализ, способы оптимизации и области практического применения.

  • Оптимизация веб-приложений за счёт уменьшения объёма исходного кода.

    В работе рассматривается влияние размеров загружаемых данных на метрики веб-страницы ttl (time to load), tti (time to interacive), fcp (first contentful paint) и методы оптимизации этих метрик.

    Проведено описание и сравнение эффективности существующих решений (webpack treeshaking, terser, brotli). Также показаны проблемы, у которых ещё нет избыточно полного решения: SSR (server side rendering - пререндер динамического приложения на стороне сервера) и i18n (интернационализация).

  • Обучение студентов картографов и геодезистов программированию на С++ через задачи и программы картографии и геодезии

    Разработана учебная программа для студентов картографов и геодезистов первого и второго курса обучения, изучающих вводный учебный курс программирования на С++.  Программа вычисляет основные элементы круговой трассы по заданным значениям угла поворота и радиуса кривой поворота трассы.  Разработанная программа может быть использована при изучении темы «исключения» в курсе программирования на С++.

  • Разработка информационной системы для автоматизации записи на прием в стоматологическую клинику

    В статье представлены результаты разработки информационной системы для автоматизации процесса записи на прием в стоматологическую клинику. Для реализации программного продукта были выполнены задачи по анализу бизнес-процессов предприятия, составлению технического задания на проектирование информационной системы, выбору программного продукта для ее реализации, проектированию базы данных и пользовательского приложения.

  • Ханойские башни

    Добрый день. Я хотел бы представить мою гипотезу, которая уже совсем близка к доказательству, по нахождению минимального числа перестановок для заданных n - количество стержней и m - количества колец в ханойских башнях со сложностью алгоритма O(1).

  • О применении исследования КС-достижимости на графах к статическому анализу работы с памятью

    В работе представлены результаты разработки подхода к статическому анализу программ посредством разметки и специфицирования графов промежуточных представлений с последующим решением задачи КС-достижимости.  Демонстрируются избранные результаты тестирования практических возможностей инструмента “Pathfinder” для статического детектирования нежелательных паттернов работы с памятью на языке Си.

  • Оценка скорости таяния ледовых островов на арктическом шельфе с помощью численного решения задачи Стефана

    В данной статье рассмотрена модель ледового острова в Арктике. Рассмотрен цилиндрический остров высотой 10 метров и диаметром 300 метров, который опирается на дно и утоплен на 8 метров в воду. Сформулирована задача Стефана для его эволюции. Разработанны численные методы решения трехмерного квазилинейного уравнения теплопроводности,  получены оценки времени жизни этого острова. 

  • Образовательный программный комплекс «Основы квантового программирования»

    Главной целью исследования является разработка обучающего программного комплекса по работе с квантовыми компьютерами. Данный проект является частью цифровой образовательной среды, что положительно скажется на доступности информации и эффективности обучения. Основными техническими особенностями разработанного образовательного комплекса является получение теоретических и практических знаний в области квантовых вычислений (с упором на разработку квантовых программ).

  • Разработка модуля выделения стационарной составляющей процессов изменения частоты водородных стандартов из рядов измерений

    Рассматривается задача разработки модуля выделения стационарной составляющей процессов изменения частоты водородных стандартов. Решение данной проблемы необходимо для построения прогнозирующих моделей, позволяющих повысить точность эталонов времени и частоты. Реализованы методы для устранения нестационарных составляющих трех типов: аномальных измерений, скачков частоты, детерминированных трендов. 

  • Проверка SQL-задач на манипуляции с данными

    Данные тезисы посвящены рассмотрению способов автоматической проверки SQL-задач на манипуляцию с данными. Данные задачи подразумевают изменение исходных данных, из-за чего возникают сложности реализации автоматической проверки пользовательских решений для таких задач.

  • Распараллеливание сеточно-характеристического метода для случая множества наложенных сеток в среде MPI и OpenMP

    В данной работе рассматривается вопрос о распараллеливании метода с использованием наложенных сеток на высокопроизводительных вычислительных системах с распределенной памятью. В статье рассматриваются алгоритмы декомпозиции сеток между процессами в двумерной среде с несколькими трещиноватыми слоями. На примере модели, содержащей 1000 геологических разломов, каждому из которых соответствует наложенная сетка, показан результат работы алгоритма.

  • Применение Обучения С Подкреплением При Конструировании Полярных Кодов

    Предлагается улучшение существующего алгоритма конструирования полярных кодов, использующего обучение с подкреплением. 

  • Обзор и модификация существующих методов защищенных облачных вычислений с применением обфускации и гомоморфного шифрования

    За последнее десятилетие существенно выросла необходимость использования облачных вычислений. Естественным образом возникает вопрос о защищенности данных и алгоритма, выполняющего вычисления над ними.

  • Разработка алгоритма для решения задач распределения вычислений на основе естественных нейронных сетей.

    Разработка алгоритмов на основе модели естественных нейронных сетей даёт возможность реализовывать механизмы по которым работают живые организмы, а из-за того, что биология нам уже может предоставить множество готовых схем нейронов, которые можно использовать для обработки окружающего мира. Особенно это актуально, когда нам надо сделать сложный алгоритм при отсутствии хорошего точного или приближённого решения или при отсутствии большого количества данные для машинного обучения.

  • Почему не надо делать бэкдоры на примере планшета lenovo

    Демонстраия опасности бэкдоров. Разработчики бэкдоров обычно полагаются на то, что бэкдор не будет обнаружен, и не прикладывают усилий по его защите, тем самым создавая пути обхода основных систем безопасности.

  • Поддержка отладочного режима в защищенных библиотеках E2K на примере glibc

    Существующее ПО содержит как конструкции, требующие корректироваки для перехода в защищенный режим, так и скрытые ошибки. Так как ошибки неочивидны, то необходимы подсказки для упрощения перевода библиотеки в защищенный режим исполнения - так называемая отладка.

  • Service Mesh

    Service Mesh – это выделенный уровень инфраструктуры для облегче-
    ния взаимодействия между сервисами. Выделенный уровень связи может
    обеспечить ряд преимуществ, таких как обеспечение наблюдаемости при
    обмене данными, обеспечение безопасных соединений или автоматизация
    повторных попыток и отката для неудачных запросов.

  • Автоматическое тестирование REST API

    Рассмотрена задача построения ПО для автоматичкского тестирование REST API[1] на основе RAML/Swagger спецификации(фаззера REST API)[2]. Основная проблема при построении подобного фаззера — сложный структура языка корректных запросов к некоторому REST API. Решение подобной проблемы позволило бы на практике упростить и улучшить качество тестирования произвольного REST API сервиса без каких либо допольнительных ресурсов.

  • Резерв рецензента секции-7

    Резерв рецензента секции-7