64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФЭФМ - Секция химической физики

На секцию будут приниматься доклады, рассматривающие вопросы химических аспектов энергетики: моделирование процессов окисления и горения. Химической физики атмосферы. Физики и химии новых наноструктурированных систем с заданными свойствами. Фемтосекундной лазерная фотоника масс-спектрометрия и спинтроники сложных химических и биологических систем.

  • Определение примесных мод в спектрах диссоциативного захвата электронов молекулами 2-кумаранона

    Методом масс-спектрометрии отрицательных ионов резонансного захвата медленных (0-15 eV) электронов исследованы молекулы 2-кумаранона. Данное вещество широко применяется в качестве платформы, на которой строятся хемилюминесцентные зонды. В спектре диссоциативного захвата были обнаружены не связанные с самой молекулой примесные моды. Они с помощью квантовохимических расчетов были идентифицированы как примесь молекул 2-бензофуранола. 

  • К проблемам горения и взрыва газовоздушных смесей

    В работе рассматриваются теоретические и практические аспекты поведения горючих и взрывоопасных газовоздушных смесей, а также история представлений о кинетических механизмах газофазных реакций, возникших со времен Н.Н. Семенова. Обсуждаются возможности практического применения эффектов ингибирования в таких системах.

  • Численное моделирование усиления флуоресценции вблизи анизотропных наночастиц серебра при двухфотонном возбуждении

    В данной работе исследовано усиление флуоресценции белка eqFP670 вблизи Ag наночастицы с формой нанобруса. Необходимо добиться одновременного перекрывания резонансных полос с полосами двухфотонного поглощения и испускания белка, что позволяет одновременно воздействовать на константы скоростей поглощения и эмиссии хромофора. Показано, что max коэффициент усиления флуоресценции наблюдается вблизи вершин наночастицы и достигает величины 650 на расстоянии 3 нм от частицы с размерами 220x142x142 нм.

  • Кинетическое моделирование процессов переноса заряда и энергии в фотосистеме I цианобактерий

    Работа посвящена исследованию разделения заряда в фотосистеме I цианобактерий методом лазерной фемтосекудной спектроскопии «возбуждение-зондирование». Для протекающих в фотосистеме процессов выявлено три характерных времени; описаны, исходя из полученных спектров, соответсвующие реакции.

  • Исследование влияния давления на задержку самовоспламенения метаноэтиленовоздушных смесей

    Работа посвящена определению задержек самовоспламенения метаноэтиленовоздушных смесей и исследованию влияния давления на этот параметр. По итогам работы определены задержки самовоспламенения стехиометрических метаноэтиленовоздушных смесей в диапазоне температур 700–1000 К при давлениях 1 и 3 атм. Установлено влияние давления на величину задержки  самовоспламенения и её зависимость от состава смеси.

  • Проблема пропущенных значений в количественной протеомике.

    В работе реализуется алгоритм на языке программирования Python сопоставления пептидной идентификации с ее ион-хроматограммой. Он основан на одновременном сравнении нескольких параметров, что позволило выбрать наиболее подходящие и провести анализ влияния точности параметров на количество пропущенных значений('missed values') на больших массивах протеомных данных. Были изучены причины возниконовения пропущенных значений.

  • Фемтосекундная лазерная нанохирургия: энуклеация хроматина в ооците.

    Разработан способ энуклеации клеток методом фемтосекундной лазерной нанохирургии. Данная техника энуклеации позволяет произвести деструкцию ДНК с высокой точностью и малой инвазивностью, показывая хорошую эффективность. Технология проведения такого рода операций имеют большое значение в медицинской, научной и сельскохозяйственной практике. Энуклеация, как этап, является основой для переноса ядра соматических клеток – технологии получения клонированных животных. 

  • Синтез фотонно-кристаллических гетероструктур со свойствами оптического микрорезонатора и фотонного кристалла на основе анодного оксида алюминия

    Одномерные фотонные кристаллы – многослойные структуры с периодической модуляцией показателя преломления – имеют большое практическое значение в современном материаловедении и нанотехнологиях благодаря разнообразию их применений в оптоэлектронике, солнечной фотоэлектрике и сенсорике.

    Целью данной работы было получить фотонно-кристаллические гетероструктуры с несколькими фотонными кристаллами и оптическим микрорезонатором при помощи анодирования алюминия.

  • Определение влияния флуоресцентного зонда на порог образования парогазовых пузырей при фемтосекундной лазерной нанохирургии.

    В работе мы описываем влияние флуоресцентных красителей на вероятность образования парогазовых пузырей при лазерном слиянии клеток. Мы выяснили, что краситель действительно увеличивает количество пузырей, а значит снижает пороговые значения параметров, которые мы используем для слияния соматических клеток. 

  • Химическое картирование клеток и тканей методом времяпролетной масс-спектрометрии вторичных ионов (ToF-SIMS). Применение метода задержанной экстракции для имиджинга клетки

    В этой работе рассмотрено химическое картирования клеток и тканей с помощью метода времяпролетной масс-спектрометрии вторичных ионов (ToF-SIMS). Применение метода задержанной экстракции для имиджинга клетки позволило уменьшить влияние топографических особенностей клетки на сигнал вторичных ионов.

  • Использование времяпролетной масс-спектрометрии и колебательная спектроскопии для изучения продуктов фотоокисления A2E

    В данной работе было проведено фотоокисление синтетического A2E. Ход процесса фотоокисления контролировали по измерениям спектров поглощения и флуоресценции. Было проведено сравнение масс-спектров, колебательных спектров, спектров флуоресценции и спектров поглощения образца, не подвергавшегося облучению, с образцами с различной дозой облучения.

  • Определение ширины запрещенной зоны тиено[3,2-b]индола методом постоянного фототока

    Органические полупроводники представляют собой перспективное направление развития электроники. Благодаря широкому диапазону свойств этот тип веществ может применятся в качестве различных функциональных слоев. Актуальной задачей, является установление связи между электронной структурой полупроводника и его фотоэлектрическими свойствами.

    В работе обсуждаются особенности МПФ и энергетическая характеристика в фотоэлектрическом устройстве.