64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция прикладной механики

В секции рассматриваются доклады по направлениям механики жидкости и газа, механики твёрдого тела, а также смежным направлениям, таким как аэродинамика, баллистика космических аппаратов.

  • Условия устойчивости и неустойчивости гидростатического равновесия тяжелых неоднородных упругих систем

    Работа посвящена теоретическому исследованию стратифицированных упругих систем в поле силы тяжести. 

  • Об улучшенном способе оценки погрешности метода Эверхарта

    Целью работы стало усовершенствование метода интегрирования Эверхарта – одного из неявных методов Рунге-Кутты – путём улучшения метода оценки локальной ошибки при вычислении на шаге.

  • Исследование влияния каверн на эффективную проницаемость пористой среды, чувствительной к напряженно-деформированному состоянию пласта.

    В работе представлены результаты численного моделирования фильтрации слабосжимаемого флюида в пороупругой матрице с высокопроницаемой каверной. В численном эксперименте проницаемость матрицы зависела от напряженно-деформированного состояния. В результате моделирования было установлено, что возмущение НДС из-за наличие каверны приводит к значительному изменению проницаемости матрицы на расстояниях сравнимых с размерами каверны.

  • Методика тестирования корректности вычисления компонент ковариационной матрицы ошибок определения координат методом фотограмметрии

    В мире проводится проектирование многоспутниковых группировок для решения различных задач, в том числе и для задачи фотограмметрии. Точность, которую обеспечивает группировка при решении своих задач, является одним из критериев для принятия решения о запуске спутников и их эксплуатации. Так как методики оценки точности могут отличаться, то требуется определить наиболее эффективную и точную методику, и, соответственно, разработать методику тестирования. Последнему посвящен данный доклад.


  • Исследование устойчивости баллистических построений много спутниковых группировок

    В работе с использованием численного моделирования был исследован вопрос баллистической устойчивости регулярных построений спутниковых группировок. Были проведены расчеты по оценке затрат характеристической скорости, необходимой для поддержания орбит.

  • Способ запуска ракет и космических аппаратов с помощью электромагнитной силы на летательных аппаратах (AiRails)

    В данной работе было проведен анализ запуска КА, с помощью электромагнитной силы (рельсотрона), установленного на летательных аппаратах, типа Ан-124 «Руслан». Приводится расчёт параметров устройства запуска ракеты с летательного аппарата на основе характеристик

  • Исследование влияния порядка разложения гравитационного потенциала Земли в задачах ориентации космического аппарата

    В работе проведен численный анализ влияния порядка разложения гравитационного потенциала Земли на точность моделирования ориентации космического аппарата (КА). Выведены формулы гравитационного момента, действующего на КА, создан алгоритм поиска матрицы вторых производных гравитационного потенциала.

  • Разработка и реализация алгоритмов моделирования межспутниковой связи

    Работа посвящена разработке алгоритмов межспутниковой маршрутизации данных.

  • О взаимодействии муфт и стареющих труб, имеющих сложные профили

    Работа посвящена решению задачи взаимодействия вязкоупругой стареющей трубы с покрытием и системы жестких втулок в случае, когда профили контактирующих поверхностей зависят от осевой координаты. Решение построено на основе специального метода, позволившего выделить в виде отдельных множителей и слагаемых функции, связанные с формами контактирующих тел. Это дает возможность производить точные расчеты даже в случаях, когда толщина покрытия и профили муфт описываются быстро изменяющимися функциями.

  • Моделирование работы светочувствительной матрицы телескопа

    Работа посвящена моделированию ПЗС-матрицы телескопа на двух уровнях: электронном и оптическом. В электронной модели учитывается особенность хранения, считывания и оцифровки зарядовых пакетов. В оптической модели выполнено аналитическое моделирование засветки источниками с Гауссовым PSF и численное моделирование засветки путем свертки.

  • Статистический метод анализа распределения дисперсной фазы в кавитационном течении на основе ансамбля PIV полей мгновенной скорости в непрерывной фазе

    В данной работе предложен метод статистического анализа набора PIV полей мгновенной скорости жидкой фазы для определения распределения паровой фазы в двухфазных парожидкостных течениях. Данный метод был апробирован на задаче кавитационного обтекания модельного гидрокрыла. При помощи предложенного метода удалось извлечь некоторую количественную информацию о структуре кавитирующего течения.

  • О методах ускорения баллистического интегратора, разрабатываемого в ЛПИ МФТИ

    В работе предложены и исследованы подходы, позволяющие ускорить численный баллистический прогноз движения космических аппаратов (КА) в околоземном пространстве.

  • Алгоритм управления ориентацией космического аппарата

    В работе продемонстрирована работа алгоритма управления ориентаций синтетического  космического аппарата мини класса с учетом внеших возмущающих факторов.

  • Моделирование кривых блеска объектов околоземного пространства в оптическом диапазоне

    В данной работе реализован алгоритм расчёта отраженного излучения от объекта, заданного в виде полигональной сетки.

  • Оценка эффективной пропускной способности сети при наличии ошибок в физическом канале связи.

    Целью данной работы является написание программного модуля, для реализации канального и сетевого уровня модели OSI. 

  • Влияние атмосферы на функционирование группировки спутников ДЗЗ

    В работе описываются вопросы влияния атмосферы на функционирование спутников дистанционного зондирования Земли, а так же написание автономного программного модуля синтетической модели атмосферы.

  • Метод оценки параметров энергосистемы КА на основе имитационного моделирования.

    Предложен и программно реализован алгоритм подбора характеристик системы энергоснабжения космического аппарата(СЭС КА). Алгоритм отличается применением методов имитационного моделирования работы КА, с учетом орбитального движения и ориентации КА.

    Модуль может быть использован совместно с иными моделями для моделирования различных систем КА, что позволит проводить комплексное моделирование работы КА.

  • Моделирование работы оптики космического аппарата для детектирования космческого мусора.

    Проводилось моделирование работы оптической камеры на космическом аппарате на основе данных о траекториях всех целевых объектов, расположения звезд и освещенности от небесных тел. Полученные снимки передавались модулю распознавания изображений, после чего определялись показатели эффективности аппарата связанные с обнаружающей способностью его оптических камер.

  • Применение метода эквивалентных граничных условий к решению одномерных задач механодиффузии для многокомпонентных цилиндрических тел, находящихся под действием поверхностных нагрузок.

    В работе была рассмотрена одномерная нестационарная полярно-симметричная задача механодиффузии для сплошного однородного многокомпонентного ортотропного цилиндра. Полностью аналитически была решена вспомогательная задача, благодаря чему были получены выражения для всех функций влияния. Метод эквивалентных граничных условий позволил решить исходную задачу, используя уже полученное решение вспомогательной задачи. Решение было получено численно с использованием квадратурных формул.

  • Резонанс гидротехнических сооружений и зданий на малоразмерных моделях в средах вода и воздух

    Исследовались резонансные характеристики малоразмерных моделей гидротехнических сооружений – бетонной буны и искусственного острова с оградительными сооружениями в устье реки Сочи . Модели изготовлены из материалов, обладающих электроупругими свойствами - органического стекла и пластика ABS, что позволяет измерять их реакции на вынужденные колебания по изменению переменного электрического поля с последующим пересчетом в физические характеристики 

  • Изменение углов атаки и крена перемещением центра масс летательного аппарата

    В работе исследуется  влияния перемещения центра масс  осесимметричного летательного аппарата конической формы на изменения углов атаки и крена с учетом ограничений на величины максимальных перемещений ЦМ и скоростей перемещения ЦМ.