64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция аэрофизической механики и управления движением

Секция рассматривает работы на темы: алгоритмы систем управления движением и навигации космических аппаратов, теоритические и прикладные задачи аэрогазодиманики.

  • Алгоритм определения ориентации космического аппарата относительно орбитальной системы координат на участке выведения на орбиту

    Рассмотрена задача определения ориентации системы координат, связанной с  КА, относительно ОСК на участке выведения на орбиту  РН. 

    Использование ДУС без подвижных механических элементов позволяет использовать их на участке выведения на орбиту без опасений за их дальнейшее функционирование. Используя совместные измерения ДУС и акселерометра с момента контакта подъема РН, открывает возможность определения текущего вектора состояния, а также ориентации КА относительно текущей ОСК.

  • Экспериментальное исследование теплопередачи на поверхности тела в до звуковом донном следе при помощи подвижного стенда

    Аэродинамическая модель характерным размером 0,5 м на длинной державке устанавливается на автомобиль. Предметом исследования являются параметры теплообмена в донном следе за моделью на державке при движении автомобиля. При помощью подогреваемых калориметров экспериментально получено распределение коэффициента теплообмена по державке. 

  • Построение и исследование управления стаей летательных аппаратов плоской формации

    На основе уравнений из теории упругости разработан метод построения управления группой летательных аппаратов, образующих плоскую решётку. Исследовано влияние внешних возмущений на устойчивость системы во время движения.

  • Исследование возможности применения фазовой стабилизации для обеспечения устойчивости углового движения ОБ с учётом колебаний жидкого наполнения баков

    В ходе данной работы рассмотрен вопрос влияния колебаний жидкого наполнения баков окислителя и горючего на возможность создания автоматом стабилизации фазового опережения на частотах колебания жидкости для обеспечения устойчивости углового движения орбитального блока (ОБ).

  • Анализ методов решения задачи области пристеночного обтекания

    В данной работе рассмотрены существующие модели турбулентного потока  с акцентом пристеночного обтекания. 

  • Работа алгоритмов динамического контура системы управления движением Многоцелевого лабораторного модуля в ходе автономного полета

    Рассматриваются алгоритмы динамического контура системы управления движением Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), которые применялись в ходе его автономного полета к Международной космической станции (МКС). На основе анализа телеметрической информации, полученной в ходе автономного полета МЛМ, в докладе делаются выводы о работоспособности рассмотренных алгоритмов и показываются преимущества, их применения.

  • Гирокомпасная орбитальная ориентация: кинематическая схема построения

    Рассматривается алгоритм построения орбитальной системы координат (ОСК) на Многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) во время его автономного полета к Международной космической станции (МКС). По сигналам датчика инфракрасной вертикали (ИКВ) и с использованием расчетной информации о текущем положении ОСК производится построение требуемой ориентации с одновременной выставкой инерциального базиса.

  • Приоритетность гидроаккумулирующих станций

    Системы возобновляемой энергетики работают с перебоями, а их производительность непредсказуема и зависит от погоды. Следовательно, когда они подключены к сети, регулирование частоты и качество электроэнергии могут стать проблемой, что вызывает вопросы надежности.  Однако техническое решение, которое откроет весь потенциал возобновляемых источников энергии, — это широкомасштабное развертывание накопителей энергии

  • Исследования возможности навигации с помощью низкоорбитальных космических аппаратов

    В работе представлен способ повышения точности и скорости определения местоположения объектов в пространстве путем внедрения современных навигационных систем в низкоорбитальные космические аппараты.

  • Имитационная модель замкнутой системы «самолёт – автопилот угла тангажа»

    Создание имитационной модели замкнутой системы «самолёт-АП » в SimInTech. На основе которой были смоделированы : режимы исправной работы автопилота и  режимы возникающие при отказах датчиков.