64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

64-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция физики моря

Секция физика моря принимает работы по структуре вод океанов и морей, разномасштабной динамике океанской циркуляции, механизмам перемешивания вод, акустике, оптике и радиофизике водной среды, электромагнитным полям океана, математическому моделированию физических процессов в океане, дистанционным методам изучения океана, исследованиям Мирового океана и атмосферы, наукам о Земле.

  • Анализ приливных колебаний уровня Карского моря по данным прибрежных наблюдений.

    В данном исследовании рассматриваются характеристики приливных колебаний уровня в Карском море. Используются продолжительные записи ежечасных наблюдений за уровнем, полученные с прибрежных станций, расположенных в различных частях моря. Анализ приливов включает выделение гармонических постоянных с установлением сезонной изменчивости. Также рассматриваются негармонические характеристики, такие как величина среднего сизигийного прилива и форм-фактор приливной волны.



  • Применение методов машинного обучения для автоматического создания маски льда на радиолокационных спутниковых снимках Sentinel-1

    В данной работе рассматривается перспектива использования методов машинного обучения для автоматического создания маски льда. Создание маски льда необходимо для изучения различных процессов, например, вихрей, для изучения процессов формирования и разрушения морского льда и его мониторинга и для многих других целей. В настоящее время создание маски льда производится вручную, поэтому встает вопрос автоматизации этого процесса компьютерными методами. Выбранная модель - K-Means, проведен дестрайпинг

  • Оценка приходящего коротковолнового потока солнечной радиации на основе визуальных сцен видимой полусферы небосвода

    Цель настоящей работы - повышение точности существующей параметризации приходящего коротковолнового потока по характеристикам облачности. Была построена и обучена модель машинного обучения для аппроксимации приходящего потока по оптическим снимкам небосвода. Мера качества полученной модели оказалась лучше по сравнению с существующей параметризацией. Результаты позволяют выдвинуть предположение о возможности получения информации о потоке приходящей коротковолновой радиации напрямую из фотографии.

  • Спутниковые и натурные измерения коэффициента спектральной яркости в Карском море в августе 2021 г.

    Были получены новые данные коэффициентов спектральной яркости в центральной части Карского моря, в приустьевых зонах рек Обь, Енисей и Пясина, а также в прикромочной зоне льдов. Произведено сопоставление судовых измерений со спутниковыми данными со сканеров цвета MODIS Aqua, MODIS Terra, VIIRS SNPP, OLCI Sentinel-3A. Сделан вывод об особенностях спектров и возможных причинах, обуславливающих их.

  • Масштабирование полей приповерхностного ветра в Северной Атлантике с использованием искусственных нейронных сетей

    В настоящей работе рассматривается статистическое масштабирование скорости и направления приземного ветра в Северной Атлантике. Для этого применяются кубическая интерполяция, различные архитектуры сверточных нейронных сетей и порождающая состязательная сеть. На основании полученных результатов сравнивается качество этих методов статистического масштабирования, а также выявляются преимущества и недостатки различных архитектур искусственных нейронных сетей применительно к данной задаче.

  • Исследование внутренних волн большой амплитуды в проливе Карские Ворота в августе 2021 г.

    В настоящей работе исследуются характеристики внутренних волн в проливе Карские Ворота по данным натурных измерений. В работе представлены результаты обработки синхронных измерений нескольких термокос и учащенных CTD-зондирований. Анализ синхронных и разнесенных в пространстве измерений выявил генерацию и распространение интенсивных внутренних волн, позволил также определить направление распространения их фазовую скорость.

  • Исследование гидродинамических характеристик эллипсоидального вихря при деформации его баротропным потоком. Энергетический подход.

    В данной работе исследуются гидродинамические характеристики эллипсоидальных вихрей. Используя законы сохранения, определяются  кинетическая энергия и полная механическая энергия вихря, что являются главными физическими факторами для исследования динамики их поведения.

  • Биооптические характеристики морской воды у кромки льда в Карском море летом 2021 года

    Исследуется пространственное распределение различных биооптических параметров морской воды (показателя ослабления света, интенсивности флуоресценции хлорофилла а и желтого вещества, а также солености и температуры воды) у кромки льда в Карском море, их взаимосвязь и сопоставление со спутниковыми данными пространственного распределения концентрации льда на поверхности моря.

  • Первичные гидрооптические характеристики по данным измерений коэффициента яркости морской воды полученных в Карском море в августе 2021г

    В течение 58-го рейса НИС «Академик Иоффе» в Карское море в августе 2021 года были получены новые данные коэффициентов спектральной яркости (КСЯ) в приустьевых зонах рек Обь, Енисей, в прикромочной зоне льдов, в желобах Воронина и Святой Анны. По данным натурных измерений, полученных с помощью морского палубного спектрофотометра, получены пространственные спектры КСЯ, первичные биооптические характеристики. Проведён анализ взаимосвязи спектров КСЯ с гидрологией.

  • Интенсивность перемешивания морских и речных вод в Обской губе и Енисейском заливе

    В работе рассматривается перемешивание морских и речных вод в эстуариях Оби и Енисея. В результате обработки данных со станций,проведенных с 1997 по 2021 годы, была исследована интенсивность перемешивания речных и морских вод. Получены оценки на пространственное распределение интенсивности перемешивания в этих эстуариях, а также показано, что в Обской губе перемешивание смещается в зависимости от внешних условий,а в Енисейском - стабильно приурочен к месту вытока опресненного потока из эстуария.

  • Исследование плюма реки Пясина в Карском море

    Работа посвящена описанию распространения и перемешивания стока реки Пясина в Карском море и сравнению характеристик этого процесса за разные годы. Большая часть пресноводного стока поступает в Карское море с водами крупных рек Оби и Енисея. Пясина имеет существенно меньший объем стока, поэтому при изучении опреснения поверхностного слоя в Карском море этой реке уделяется существенно меньше внимания. Однако, этого объема оказывается достаточно для формирования большого по площади плюма Пясины.