Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция cистем, устройств и методов геокосмической физики

Секция рассматривает работы по следующим направлениям: дистанционное зондирование Земли, оптико-электронные и радиолокационные системы и комплексы, системы технического зрения, методы и средства цифровой обработки изображений, аэрокосмические информационные системы, технологии получения и обработки мультиспектральных и гиперспектральных изображений, современные геоинформационные системы, геоинформатика. Беспилотные системы воздушного и водного базирования.

 

 

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата проведения: 03.04.2024 в 10:00, МФТИ, Лабораторный корпус, 108

https://telemost.yandex.ru/j/82058103817950 

  • Оценка локальных температурных аномалий с помощью LST по данным мультиспектральной съемки на примере г. Санкт-Петербурга (2019–2023)

    В ходе работы было преведено спутниковое картирование тепловых аномалий г. Санкт-Петербурга за 2019-2023 гг. по данным R, NIR, LWIR-каналов с КА Landsat 8.

    С помощью мультиспектральной съемки оценены основные места локализации тепловых аномалий, рассчитаны среднегодовые скользящие температуры в течение 5 лет наблюдений, их отклонения от среднего по метеостанциям. Установлено угнетенное состояние растительности в зонах тепловых аномалий.

  • Применение гиперспектральных изображений для поиска и идентификации железистых кварцитов в горной породе

    Для оценки минерального состава горных пород при добыче полезных ископаемых могут быть использованы гиперспектральные изображения. Эта оценка позволяет оптимизировать процессы добычи руды. Основная задача этой работы — применение гиперспектральных снимков для классификации руды и пустой породы.

  • Методика раскрытия фазовых неоднозначностей с заданной доверительной вероятностью в системах ориентации, использующих двухчастотные приемники сигналов GPS

    Представлена методика, приводящая аналитические зависимости минимально-возможного гарантированного времени инициализации для раскрытия фазовых неоднозначностей от параметров навигационных приемников системы ориентации. Для подтверждения оценки раскрытия фазовых неоднозначностей с использованием методики, приведена обработка сырых измерений двух навигационных приемников по сигналам высокой точности. Приводится возможность обеспечения минимально-возможного времени инициализации.

  • Система определения координат объектов, наблюдаемых с беспилотной авиационной системы, на основе сопоставления полученных кадров с виртуальной моделью местности

    Предложен алгоритм определения координат объектов, наблюдаемых с беспилотной авиационной системы. Он основан на сопоставлении полученного кадра с рендером виртуальной модели местности, соответствия ключевых точек определяются с помощью нейронной сети, особенностью которой является учёт их взаимного расположения. Для испытания работы алгоритма проведён полётный эксперимент по сбору исходных данных и серия численных экспериментов с разными модификациями алгоритма для выбора оптимальной из них.

  • Разработка метода идентификации разломов земной поверхности по данным дистанционного зондирования активными и пассивными съемочными системами

    Высокоточная и достоверная идентификация разрывных нарушений земной поверхности является актуальной проблемой, ввиду планирования строительных работ, исследований месторождений полезных ископаемых, а также прогнозирования опасных геологических событий (землетрясения). Определение разрывов выполняется с использованием методов автоматического управляемого тематического анализа ДДЗ мультиспектральных и радиолокационных СС. Метод основан на открытых библиотеках языка программирования "Python".

  • Возможность использования открытых спутниковых радиолокационных снимков для мониторинга скоплений краснокнижных моржей на арктических островах

    В работе были проведены исследования на основе открытых радиолокационных изображений, полученных со спутников Sentinel-1 и Sentinel-2, которые были получены в широкозахватном режиме EW, использование данного режима совместно с IW режимом позволило увеличить период наблюдения за крупными лежбищами. Исследование показало, что открытые спутниковые данные могут быть использованы для обнаружения крупных скоплений моржей на арктических островах.