Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция прикладной механики

В секции рассматриваются доклады по направлениям прикладной механики в областях: управление и баллистика космических аппаратов, гидродинамика, механика твёрдого тела.

 

 

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата и место проведения: 02.04.2024 в 11:00, 211 ГК МФТИ 

Ссылка: https://telemost.yandex.ru/j/84592867727477

  • Исследование метода расчёта оптимального маневрирования

    В представленной работе предложены усовершенствования метода решения задачи перехода между околокруговыми орбитами. Рассматриваемый подход позволил получить более оптимальные и точные алгоритмы маневрирования, способные учесть различные модели прикладываемых сил.

  • Распознавание объектов на радиолокационных изображениях и голограммах, переведённых в RGB изображения, с помощью нейронных сетей

    В данной работе будут представлены результаты распознавания объектов с помощью нейронных сетей на радиолокационных изображения и комплексных голограммах, непосредственно получаемых с РСА.

  • Исследование влияния выбывания данных на качество радиолокационного изображение при обработке алгоритмами Range Doppler и Omega-K

    Методы радиолокационного исследования Земли играют большую роль для многих сфер жизни человека. Но не всегда можно утверждать, что данные получены в полном объёме. Сбои в работе радиолокатора или при передаче данных могут приводить к их выбыванию, что непосредственно влияет на качество итогового изображения. В данной работе была исследована устойчивость алгоритмов Range Doppler и Omega-K к выбыванию данных в синтетической радиоголограмме и в радиоголограмме, полученной авиационным РСА.

  • Исследование методов оптимизации для использования в алгоритме энтропийной автофокусировки радиолокационных изображений.

    В исследовании были рассмотрены различные методы многомерной оптимизации с целью их применения в энтропийном алгоритме автофокусировки радиолокационных изображений. Было обнаружено, что выбор конкретного метода оказывает влияние на время работы алгоритма и качество получаемого изображения. Сравнительный анализ различных методов позволил выявить наиболее эффективный для применения в энтропийном алгоритме автофокусировки.

  • Решение задачи об удалении спекл-шума с радиолокационных изображений с привлечением нейросетей и алгоритма BM3D

    В настоящей работе будет продемонстрирована возможность подавления спекл-шума на радиолокационных изображениях как с помощью нейронных сетей, так и с привлечением алгоритмов.

  • Изучение применимости сверточных нейронных сетей к задаче повышения разрешения радиолокационных изображений

    В работе рассмотрена задача повышения разрешения на РЛИ с помощью нескольких различных архитектур сверточных нейронных сетей. Проведен сравнительный анализ их эффективности.

  • Поиск оптимального состава компонент КА

    В работе представляется алгоритм автоматического подбора космических аппаратов из компонент, позволяющий очень быстро получить оптимальный элементный состав. Обсуждаются особенности и основные шаги данного алгоритма, благодаря которым удаётся достичь такой скорости. Приводятся результаты его работы на основе сформированной базы данных компонент. 

  • Построение ковариационных матриц ошибок элементов орбиты околоземных космических аппаратов

    В работе рассматриваются эффективные алгоритмы прогноза матрицы ковариации элементов орбиты околоземных космических аппаратов, применение которых позволяет быстро обрабатывать большое количество измерений. 

  • Численное исследование влияния ошибки наведения луча на качество межспутниковой лазерной связи

    В работе были реализованы алгоритмы управления двухуровневого наведения межспутниковой лазерной связи (двухосевого устройства грубой настройки и зеркала тонкой настройки) с использованием обратной связи между аппаратами. Модель учитывает погрешности определения положения передатчика и приемника, вибрации платформы наведения и шумы в оптической схеме терминала. Проведенный анализ позволил сформировать требования к стабильности устройств наведения терминала лазерной связи. 

  • О новом способе ускорения расчета плотности верхней атмосферы

    Работа посвящена вопросу расчета плотности верхней атмосферы Земли для задачи прогнозирования движения космических объектов на низких околоземных орбитах. Авторами предложен новый способ ускорения расчета параметров атмосферы с использованием многомерной интерполяции. Предложенный в работе алгоритм имеет низкую вычислительную сложность и обеспечивает достаточную точность для прогнозирования движения космических объектов.

  • Решение системы уравнений Максвелла методом граничных элементов

    В работе исследуется реализация метода граничных элементов - солвер Bempp. С его помощью получены ЭПР идеально проводящих геометрических объектов.

  • Модификация алгоритма SLIM для улучшения качества радиолокационных изображений.

    Данная работа посвящена исследованию возможности применения алгоритма SLIM для улучшения качества РЛИ. Оригинальная версия алгоритма применялась для оценки спектра.
    В настоящей же работе реализована модификация алгоритма для улучшения качества РЛИ, исспользуя свойства исходного алгоритма.
    Полученный алгоритм протестирован на одномерных и двумерных данных, где показывает улучшение качества.

  • Пример оценки количества наземных пунктов приёма целевой информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли

    В данной работе предложена методика обоснования рационального состава и географического расположения наземных комплексов приёма информации для получения целевой информации, генерируемой многоспутниковой ОГ ДЗЗ.

    Проведено сравнение аналитических выкладок для заданных параметров задачи с результатами моделирования, полученными с помощью программного пакета «Интеграл-Д»; показано, что аналитическая оценка согласуется с моделированием.

  • Метод приближенного расчета возмущенного движения летательного аппарата на внеатмосферном активном участке траектории

    Предложен метод интегрирования системы уравнений движения Ньютона, являющийся модификацией трехэтапного метода Нюстрёма. Метод имеет определённые преимущества перед традиционными конечно-разностными схемами расчёта, в особенности, при неполноте и частичной противоречивости исходных данных для баллистического проектирования, что реализуется, например, в ходе оценки предельных возможностей стратегической ПРО США.