Конференции

66-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция физической механики

Основные направления секции:

- динамика жидкости, газа и плазмы.

- физика ударных волн и неравновесных высокотемпературных газодинамических процессов.

- физическая механика одно-и многофазных газовых разрядов.

- физика процессов горения и детонации.

- турбулентность.

- физика низкотемпературной плазмы, электронные пучки.

- плазменные ракетные двигатели.

 

Формат проведения: Очный

Дата проведения: 05.04.2024 в 12:30, МФТИ, корпус УПМ, 220 аудитория

  • Численное моделирование влияния участка расширения на динамику транспортного потока однонаправленной дороги

    Целью работы является применение численного моделирования в задаче транспортных потоков, движущихся по однонаправленной магистрали постоянного и переменного профиля. Сравнение полученных пропускных способностей двух геометрических сред, характеризующих автомагистраль, позволяет оценить эффективность локального расширения многополосной однонаправленной дороги при различном количестве полос.

  • О кризисах тепловыделения в потоке жидкости в цилиндре

    Решена задача о кризисе тепловыделения в потоке жидкости в цилиндре и обнаружен сглаженный эффект типа запирания тепловой конвекции в пористой среде, описанный в книге [В.П. Маслов, В.П. Мясников, В.Г. Данилов,
    Математическое моделирование аварийного блока Чернобыльской АЭС.].

  • Физическое и математическое моделирование двухфазных высокоскоростных потоков

    Физическое и математическое моделирование двухфазных высокоскоростных потоков

  • Исследование влияния формы и геометрических параметров выпрямительных устройств на степень неравномерности потока в канале круглого сечения

    Проведена серия численных расчетов моделирования газодинамических процессов в канале круглого сечения с использованием ряда выпрямительных устройств. В работе рассматривается особенности влияния геометрических размеров выпрямительных устройств на характер течения и распределение параметров по контрольным сечениям. Приведено сравнение эффективности выпрямительных устройств по выбранным критериям.

  • Численное моделирование процесса окисления водорода при разных условиях на входе в канал

    Численное моделирование процесса окисления водорода при разных условиях на входе в канал. Проводится построение изменения коэффициента полноты сгорания в зависимости от избытка окислителя для различных условий на входе в канал.

  • Спонтанное ускорение пламени в канале за счет развития неустойчивости пограничного слоя

    В работе представлены результаты численного моделирования процесса распространения пламени смеси на основе ацетилена в полуоктрытом канале. Описан механизм спонтанного ускорения медленного пламени и перехода горения в детонацию за счет формирования вихревого течения перед фронтом пламени.

  • Экспериментальное исследование воспламенения метано-воздушной смеси на ударной трубе.

    В экспериментах на двухдиафрагменной ударной трубе получены времена воспламенения метано-воздушной смеси в широком диапазоне параметров за падающей и отраженной ударными волнами.

  • Критерии ускоренного распространения горения

    Предварительный анализ показал, что число Льюиса наравне со скоростью горения может выступать в качестве критерия устойчивости горения. Расчеты показывают: в области вне определенных концентрационных пределов число Льюиса, определяющее соотношение между теплопроводностью и диффузией, не является постоянной величиной, а его изменение во времени определяет непрерывную эволюцию зоны реакции.

  • Численное определение полноты сгорания метана в закрученном воздушном потоке

    Рассмотрен процесс горения метана в закрученном воздушном потоке. Параметры течения определялись путем численного моделирования. Для рассматриваемой геометрии показано, что с ростом степени закрутки воздуха увеличивается полнота сгорания.

  • Сравнение результатов численного моделирования закрученных потоков при использовании различных моделей турбулентности

    Сравнение результатов численного моделирования закрученных потоков при использовании различных моделей турбулентности

  • Численное моделирование характеристик моделей турбулентности

    Численное моделирование характеристик моделей турбулентности

  • Воспламенение при импульсном истечении водорода в воздух

    В работе было проведено численное моделирование задачи об импульсном истечении водорода из резервуара через отверстие в свободное пространство (воздух). Были исследованы параметры водородно-воздушной смеси, при которых возможно дальнейшее воспламенения газа. В результате были получена зависимость температуры от начального давления в резервуаре. Также при разных давлениях были получены зависимости температуры за фронтом ударной волны от радиуса отверстия резервуара.

  • Численное исследование развития неустойчивости водородно-воздушных пламен в присутствии микрокапель воды

    Численное исследование развития неустойчивости водородно-воздушных пламен в присутствии микрокапель воды

  • Применение нейронных сетей в задачах газовой динамики

     В данной работе изучается возможность моделирования процессов химической кинетики в химически активных газовых смесях с применением искусственных нейронных сетей для исследования детонационной волны. Разработана достаточно простоя модель, способная решить эту задачу. Полученная нейронная сеть работает в рекурентном режиме и может предсказывать поведение химической многокомпонентной химической системы на много шагов вперед.

  • Моделирование нестационарного горения водородно воздушных смесей при струйном истечении в открытое пространство

    Моделирование нестационарного горения водородно воздушных смесей при струйном истечении в открытое пространство

  • Эволюция границы фаз при неустойчивом вытеснении вязкой жидкости из пористой среды.

    Целью работы является аппроксимация функционалами зависимостей максимальной площади границы раздела фаз от отношения вязкости и от времени. Будет проведена серия вычислительных экспериментов, по результатам которых будет построен график значений максимальной площади вытеснения от отношения вязкостей. Результа- том работы является функционал, который аппроксимирует график наилучшим образом

  • Моделирование вытеснения вязкой жидкости из пористой среды с учетом мелкомасштабной неустойчивости.

         При вытеснении углеводорода методом заводнения на границ раздела фаз развивается неустойчивость. Основной недостаток известных методов моделирования нелинейных процессов вытеснения углеводородов - моделирование на макроуровне без учета мелкомасштабной неустойчивости на фронте вытеснения. В данной работе как раз учитывается подсеточная неустойчивость, развивающаяся на мелком масштабе, при моделировании вытеснения на крупном масштабе. 

  • Исследование устойчивости метано-водородо-воздушного пламени

    Горение чистого метана характеризуется низкой скоростью распространения пламени, малым пределом воспламеняемости и легким локальным гашением пламени. Добавление небольшого количества водорода к метану может повысить предел воспламеняемости. В настоящей работе проведены экспериментальные исследования устойчивости горения открытого метано-воздушного пламени предварительно перемешанной смеси с добавками водорода. Добавление водорода расширяет границы устойчивости конического пламени.

  • Моделирование горения воздушно-водородных смесей в двухмерном проточном канале

    Моделирование процессов горения воздуно-водородных смесей является крайне актуальной на данный момент прикладной задачей. Однако, в виду явлений, которые должны учитываться при моделировании данного процесса, решение задачи горения накладывает высокие требования на производительные мощности вычислительных систем. В данной работе описан подход, способный значительно оптимизировать решение даннной задачи методом табличного построения решений системы дифференциальных уравнений химической кинетики.

  • Ингибирование детонации

    В данной работе рассмотрено влияние различных концентраций ингибитора и водородно-вооздушной смеси на инициирование детонации в прямоугольной камере. Проведено сравнение полученных численных данных с экспериментальными результатами.